【ドラクエ3攻略】種集め 盗む最大確率モンスターたち

dq3 ドラクエ3攻略

種集め最高効率パーティ

レベル99の盗賊4人。

なぜなら盗賊のレベルが高いほど戦闘後の盗む成功率が上がるため。計算式は後述。

エンカウント時間短縮のため最低一人はくちぶえを覚えさせておく。

戦闘時間短縮のため全体攻撃武器、理想ははかいのてっきゅうを装備させる。

盗む確率の計算式

盗む成功率=((盗賊のレベル÷16)+1)×倒したモンスターのアイテムドロップ率×100%

例えば盗賊のレベルが99、倒したモンスターのアイテムドロップ率が1/64であるとき

盗む成功率は((99÷16)+1)×1/64×100=7.2×1/64×100=約11%

よってレベル99の盗賊4人で盗み作業を行うのが最大効率である。

盗賊のレベリングは必要か?

ググってみたところレベル1から99にするのに616万もの経験値が必要である。

4人パーティでならはぐれメタル616体も倒さなければならない。

レベル99の盗賊を作りたいなどのこだわりがないのならばレベリングはある程度のところで妥協して欲しい種を集める作業に移行したほうが精神衛生上いいかもしれない。

各たね別の盗む最大確率モンスター一覧

いのちのきのみ

1/64

スカイドラゴン(ガルナの塔)

コング(サマンオサ周辺)

ふしぎなきのみ

1/256 

バラモスエビル【クリア後の隠しダンジョン】

バラモスエビルしか盗めるモンスターが存在しません。

このバラモスエビルは強敵かつ1/256という低確率なためふしぎなきのみ集め自体非推奨です。

かしこさのたねでかしこさをカンストさせたキャラなら最大MP500以上いくのでそれで十分かと。

もちろんMP999のカンストを目指したい方なら止めはしませんが。

ちからのたね

1/64

ゴートドン(テドン周辺)

ごうけつぐま(ジパング周辺)ここオススメ

グリズリー(サマンオサ周辺など)

ごうけつぐまを狩るのが圧倒的におすすめです。

エンカウントがごうけつぐまとだいおうガマの2種類しかないジパング周辺がかなり効率的に集まります。

jipangu

すばやさのたね

1/16

デットペッカー(ムオル周辺)

最大確率ではないがダースリカントはリムルダール周辺ではぐれメタル狩りのついでに倒すのもおすすめ。(確率1/64だが)

スタミナのたね

1/64

わらいぶくろ(ピラミッド)

ドラゴン(ゾーマ城周辺)

かしこさのたね

1/64

おおくちばし(ガルナの塔2F)

garunanotou2f

かしこさは最大MPに直結するパラメータなので意外と重要です。

255まで上げてからレベリングすると500以上になります。

ラックのたね

1/32

シャーマン(テドン周辺、スー周辺)

うんのよさの効果は高いほど状態異常にかかりにくくなるようです。

あまり需要があるかわかりませんが一応。

最後に

以上が各たね別の盗む最大確率モンスターたちとその出現場所です。

高レベルまでレベリングするとたねでパラメータを上げたほうが効率がいいようです。

(レベルによる特殊効果のある武闘家と盗賊は除く)

効率的にたねを集めてしんりゅうを15ターンで倒すなりキャラを強くするなりしてドラクエ3を楽しみましょう。

今回の記事は以上です。