【オクトパストラベラー 大陸の覇者】筆者が「討伐依頼 リバーランド ❝流影の大蛙❞の討伐 危険度Lv.55」のクリアに使用したパーティを紹介

octopath traveler tairikunohasya オクトパストラベラー大陸の覇者攻略

討伐依頼 リバーランド ❝流影の大蛙❞の討伐 危険度Lv.55 クリアパーティ

富の影響力 合計530 にして報酬枠を3つ確保。

全ジョブ編成してみました。

平均レベルが討伐依頼クエストの危険度より低くてもクリアできました。

tomi-lv.55-clearparty

パーティ内で影響力500以上(報酬枠3つ)にするには

富のキャラのうち存在する星5キャラは7人。

全員所持している場合パーティに全員組み込めば80×7=560。

この場合影響力500は容易である。

6人以下の場合は480以下であり2人以上星4以下のキャラを編成しなければなりません。

使用してみて筆者的に強いと思った星4キャラ

神官(杖)

マドレーヌ

madorenu

強い点

バトルアビリティ

  • 三連痛打 敵単体に3回の杖物理攻撃(威力 60)
  • 特大回復魔法(単体) 味方単体のHP回復(効力 225)

SP面をサポートしてくれるサポートアビリティも優秀

  • たたかうでSP吸収 自身が「たたかう」で攻撃時与えたダメージ量の1%のSP吸収
  • 瀕死時消費SP半減 瀕死時:自身に消費SP量軽減50%の効果を付与(効力重複不可)

弱い点

  • 全体回復を持たない

全体回復があればもっと優秀だったと思いますが星4キャラなのでそこまでは求め過ぎかと。

三連痛打がシールド削りに役立ちました。

狩人(弓)

ベルトラン

berutoran

強い点

バトルアビリティ

  • 千鳥 ランダムなターゲットに2回の雷属性攻撃(威力 70)さらに、小確率で麻痺の状態異常を付与(2ターン)
  • 乱れ撃ち ランダムなターゲットに3回の弓物理攻撃(威力 50)

サポートアビリティ

  • 開始時雷耐性弱体(全体)Ⅱ 戦闘開始時:敵全体に雷耐性ダウン15%の効果を付与(3ターン)

弱い点

  • 物理火力面が物足りない
  • 属性攻撃には 雷殺:敵単体に雷属性攻撃(威力220)があるが物理攻撃(弓)で火力を出せる技がない。

しかしシールド削りと属性攻撃、麻痺付与に特化して使用すれば十分に戦えるキャラです。

今回行った討伐依頼クエストのボスのカエルにも麻痺が効きましたし【開始時雷耐性弱体(全体)Ⅱ】で雷属性攻撃の火力も出しやすいです。

剣士(剣)

トリッシュ

torissyu

強い点

バトルアビリティ

  • みじん斬り:敵単体に3回の剣物理攻撃(威力 50)

サポートアビリティ

  • たたかうでHP吸収:自身が「たたかう」で攻撃時与えたダメージの10%のHP吸収

弱い点

  • 高火力の技がない
  • サポートアビリティにバフ・デバフを持たない

このキャラは剣士なのに回復技を覚える珍しいキャラ。

僕はこの討伐依頼クエストのクリア後に知ったので今回のクエスト攻略には関係なかったということになりますが・・・w

たたかうでHP吸収ができたり回復技も覚えられるので耐久面では期待はできます。

他の星4キャラの剣士のジークリットヨルンと比較されるようですが2人よりも火力面、シールド削りの面では劣るものの耐久面ではやや上を行くようです。

ただジークリットは影響力が権力のため、ヨルンは筆者が未所持のため必然的にトリッシュの採用となりました。

踊子(扇)

ファビオ

fabio

強い点

バトルアビリティ

  • 竜巻の詩:ランダムなターゲットに3回の風属性攻撃(威力 60)
  • 暴風の詩:敵全体に風属性攻撃(威力 175)
  • 孔雀の鼓舞:味方前衛全体に属攻アップ10%の効果を付与(2ターン)

サポートアビリティ

  • 開始時属攻強化Ⅱ 戦闘開始時:自身に属攻アップ15%の効果を付与(3ターン)

弱い点

  • 単体火力の出せる風属性攻撃がなく一番火力を出せるのが竜巻の詩を3回ヒットさせたときになってしまう。(威力 合計180)

サポートアビリティのバフの効果で風属性攻撃で火力を出しやすいキャラです。

ランダムなターゲットに3回の風属性攻撃ができる点もシールド削り役として優秀です。

味方の属攻バフができる点も使えるポイントです。

ただし単体に威力200を超えるような技がないのが少し残念。

その点は他のキャラに任せてファビオには味方のバフ役に回ってもらうのが良いでしょうね。

クリア後の感想

今回行った討伐依頼は リバーランド ❝流影の大蛙❞の討伐 危険度Lv.55でした。

toubatsuirai lv.55

この記事で紹介したパーティでクリアした感想としては

「やっぱり星5って強いな」

ってことでした。

今回のパーティにはヴィオラソフィアドロテアの3人の星5キャラが入っていました。

ヴィオラはダブルワイドバーストで全体のシールドを確定で2削れるし、ドロテアは(星4.5だが)デルジオーネで火力出してくれるし。

ソフィアはあんまり活躍しなかったけど。

やっぱり星5キャラを優先的にというか軸にして戦うのがいいです。

ただ星5だけでは確定枠3つの影響力の条件を満たすのが難しいのでそうなったときに星4キャラをうまく使う必要があるように思います。

今回は富の影響力の星4キャラを4人紹介させていただきました。

次回以降は権力や名声のキャラについて書く予定です。