【パズル&ドラゴンズ】 ファンタジアレジェンドガチャ 確保オススメキャラの紹介

konsutansumagi パズル&ドラゴンズ攻略

にほんブログ村 ゲームブログ パズドラへ
にほんブログ村

パズル&ドラゴンズランキング

こんにちは、たかひろ(@takahirogamer)です。

今回はファンタジアレジェンドガチャについて書こうと思います。

なぜこの記事を書こうと思ったかというと確保優先度の高いと思うキャラが多い良ガチャだと思ったからです。

そこで今回は特に確保したほうがいいと思ったキャラを紹介したいと思います。

コンスタンス・マギー

konsutansumagi

hakenkeisatsukankonsutansumagi

今回のコラボで1番の当たり枠と僕が勝手に思っているのがコンスタンス・マギー。

このキャラはきせかえドロップ開放枠のため2440円課金すれば1体は確定で入手できます。

2ターンで打てるスキルが

  • 木ドロップ強化
  • ロック解除
  • 操作時間延長

これぞまさしく木属性版のホルスですね。

本家のホルスが火属性パーティで活躍していることからもこのキャラは今後木属性の強リーダーが現れたときに出番がありそうです。

ベースのスキルが2ターンと軽いことから後に紹介するボン太くんのリーダーチェンジスキルを上にアシストして7✕6盤面にすることもできます。

究極進化後のリーダースキルが強力なので究極進化させて相方に千石撫子と組ませると強いです。

究極進化後のリーダースキルは

  • 7コンボ以上でダメージを60%軽減。
  • 毒ダメージを無効化。
  • 木回復の同時攻撃で攻撃力が18倍、2コンボ加算

千石撫子の変身後のリーダースキルは

  • 木属性の全パラメータが1,5倍。
  • 7コンボ以上でダメージを半減。
  • 木の2コンボ以上で攻撃力が12倍、3コンボ加算。

7✕6盤面にすることで欠損率は下がるので木の2コンボと回復の同時攻撃で5コンボも加算できて7コンボ以上を達成しやすくなっています。

無課金でない方には購入を強く勧めます。

リナ=インバース

rina

ガチャから排出された状態のリナもドラゴンキラー5個持ちで言わずもがなドラゴンに強いですが僕のおすすめは究極進化後の盗賊殺し・リナ=インバースです。

touzokugoroshi

なぜならドラゴンキラーの数は2個ですが無効貫通を3個持っているからです。

また回復タイプも追加されており潜在ドラゴンキラーを振ることができます。

一応計算すると究極進化前のリナ=インバースのドラゴンに対する火力は3の5乗で243倍。

盗賊殺し・リナ=インバースで無効貫通を組んだ場合2.5の3乗✕3の2乗=15.625✕9=140.625倍。

潜在ドラゴンキラーを2個振るとそこに2.25倍されておよそ316倍となります。

無効貫通を組んだ場合潜在ドラゴンキラーを2個以上降っておくと盗賊殺し・リナ=インバースのほうが火力が出ます。

アシスト進化するとテープ耐性とスキブ持ちの武器となりこちらも優秀です。

交換所で交換できるので余裕があれば交換したほうがいいと思います。

相良宗介(ボン太くん)

bontakun

相良宗介のアシスト進化後のボン太くんはリーダーチェンジスキルをアシストできる武器としてとても優秀です。

雲耐性と暗闇耐性2個も付いてきます。

先に挙げたコンスタンス・マギーにアシストして7✕6盤面リーダーと入れ替えて使うことができます。

ちなみにその際の7✕6盤面リーダーはこのガチャから排出されるボルカン&ドーチンがオススメです。

borukan&dohchin

まとめ

【ぶっ壊れたリーダーはいないけども持っていると役に立ちそうなキャラが揃っている】

というのが僕の感想。

星7のキャラは交換所にないので欲しい場合はガチャから引き当てるしかありません。

引く方はお財布と相談してご利用は計画的に。

僕も現在もう少し引くかどうか悩んでる最中です。

もう一度言いますがご利用は計画的に。(自戒の念を込めて書いてます)

というわけでファンタジアレジェンドガチャの記事でした。