【パズル&ドラゴンズ】「ゴルケイオスの希石」の入手方法と筆者の周回パーティ紹介

gorukeiosunokiseki パズル&ドラゴンズ攻略

入手方法

  • 条件を満たしたパーティで「大罪龍と鍵の勇者 七罪の試練 超地獄級」をクリアする

その条件とは

  1. パーティ内にゴルフェイスとゴルケイオスを編成
  2. 呪いの鍵の進化先の5種類の鍵をパーティ内にアシスト装備させる

です。

筆者の周回パーティ

gorukeiosunokiseki syuukaiparty

鬼舞辻無惨、ゴルフェイス、ゴルケイオスはアシストしたスキルを使います。

2体のヴァン・クロウとゼウスヴァースはモンスター自身のスキルを使います。

超覚醒はスキブを積んでください。

道中でのスキル溜めの手間がなくなります。

参考動画

立ち回り

まずこのダンジョンは敵の攻撃は大したことないです。

道中は光または闇の2wayを意識したパズルをしてください。

ボスの階のみスキルを撃つ順番を間違えないようにしてください。

1F 光または闇の2way。根性発動させても問題ありません。

2F 覚醒無効を食らったらゴルフェイスのスキルを使用してください。HPが満タンでなくなるので攻撃力が落ちますが2回パズルすれば倒せます。

3F 2回パズルして突破します。ここも根性発動させても問題ありません。

4F 光の2wayで突破。

5F 以下の順にスキルを撃って終了です。

  1. ゴルケイオスにアシストしたスキル(ダメージ無効貫通)
  2. ヴァン・クロウ1体目のスキル(敵の残りHP40%減少+自分以外の味方のスキルが1ターン溜まる)
  3. ヴァン・クロウ2体目のスキル(効果は1体目と同じ)。この時点で敵の超根性をはがせます。
  4. ゼウスヴァースのスキル(敵のHP35%分のダメージ)
  5. 鬼舞辻無惨にアシストしたスキル(敵のHP20%分のダメージ)

割合ダメージスキルの計算方法の注意点

ヴァン・クロウとゼウスヴァース&降三世明王のスキルは効果が違います。

前者はその時点での敵の残りHPの割合ダメージ、後者は敵の最大HPの割合ダメージです。

先にヴァン・クロウのスキルから撃った場合1体目で敵のHPは100%ー40%=60%となります。

正確に書くと100%ー(100%✕40%)=60%です。

しかし2体目では60%ー40%=20%とはならず60%ー(60%✕40%)=60%ー24%=36%となります。(これは超根性を考えない場合です。超根性が50%の場合はHP50%で超根性が発動します)

ゼウスヴァース&降三世明王のスキルは敵の最大HPの割合ダメージです。

合計が50%以上なので残った50%を削り切ることができます。

終わりに

今回の記事では「ゴルケイオスの希石」の入手方法と割合ダメージの仕様について書きました。

読んでくださった方の参考になれば幸いです。

今回の記事は以上です。